Отпуск у моря – сможет ли пережить это наш телефон?

Сегодня нам больше не нужны профессиональные фотоаппараты со сменными объективами для того, чтобы сохранить приятные воспоминания на фотографиях из отпуска у моря или озера. Производители смартфонов всё чаще привлекают нас новыми моделями с всё более совершенными камерами. Но какие опасности могут подстерегать наш телефон во время такого отпуска?

По данным Digital Care каждое 10 повреждение телефона вызвано контактом с жидкостью, а соленая вода в данном случае является наиболее опасной для смартфона.

Во время отпусков мы получаем много заявок, связанных с повреждением телефонов в результате контакта с морской водой. Солёная вода вызывает коррозию металлических частей телефона. К сожалению, ни один телефон не может этого избежать: соль оседает на внутренних элементах и может привести, например, к повреждению разъёма для наушников – говорит Piotr Wójcik, руководитель отдела технической поддержки в Digital Care.

Еще несколько лет назад случаев затопления телефонов было намного больше. В настоящее время, благодаря несъёмным аккумуляторам, значительно повысилась герметичность корпуса смартфонов: теперь попадание капель или сильный дождь не вызывают проблем в работе телефона. Однако в процессе эксплуатации могут возникнуть ситуации, которые ведут к снижению устойчивости телефона к неблагоприятным условиям.

IP-код смартфона – что он может нам рассказать?

Производители смартфонов чаще всего используют IP-коды («International Protection»), которые позволяют определить уровень герметичности устройства к воздействию пыли и воды. IP-коды состоят из двух цифр: первая – определяет степень защиты от твердых частиц, а вторая – водостойкость. Флагманские модели смартфонов, которые представлены сейчас в продаже, в основном имеют код IP 67, что означает максимальную пылеустойчивость и способность выдержать кратковременное погружение в воду.

Всё в наших руках

С течением времени герметичность устройства может снижаться, так как любое падение или перегрев могут приводить к микротрещинам. Эксперты Digital Care выделяют 3 основные причины снижения герметичности телефона.

• Загрязнение устройства, например, слота для SIM-карты или карты памяти. Отсутствие надлежащего примыкания элементов может вызвать попадание внутрь устройства влаги или пыли.
• Механические повреждения: разбитый корпус, мелкие трещины, расклеивание дисплейного модуля в результате воздействия высоких температур.
• Очистка элементов смартфона в домашних условиях, например, динамика и микрофона. Использование острых предметов или кистей с жёсткой щетиной может нарушить их структуру и разгерметизировать устройство.

Как защитить свой смартфон?

Во-первых, стоит проверить уровень герметичности данного устройства. Во-вторых, перед выездом к морю или водоёму будет полезным приобрести водонепроницаемый чехол. Хорошим решением будет также приобретение услуги по защите вашего смартфона на случай затопления или механического повреждения. Ежемесячная стоимость услуги по защите мобильного устройства у оператора начинается от нескольких польских злотых в месяц, что, по сравнению с потенциальной стоимостью ремонта телефона, является совсем небольшим расходом. К тому же гарантия производителя распространяется только на дефекты, которые произошли по вине производителя, а не на механические повреждения телефона.

Что делать при контакте телефона с водой?

Если Ваш телефоне имеет услугу по защите, то в случае затопления Вы можете спать спокойно, потому что ремонтом займется профессиональный сервис. В противном случае необходимо запомнить несколько ценных советов.

Во-первых, необходимо быстро отключить телефон, если после контакта с водой он по-прежнему работает. Также не стоит подключать его к зарядному устройству или USB-кабелю. А чего же не надо делать ни в коем случае? Трясти телефон или пробовать высушить его с помощью фена, так как это наоборот вызывает еще большее распространение воды. Такие идеи как опускание телефона в емкость с рисом или опилками, а также самостоятельные попытки его разобрать, чтобы высушить, как правило, обычно заканчиваются аннулированием гарантии или становятся причиной возникновения дополнительных повреждений. Поэтому, без сомнения, самым правильным решением будет немедленное обращение в авторизованный сервис, который может высушить телефон с применением профессиональных технологий.

Степень защиты IP(International Protection Rating)

Первая цифра IP (IPXx): защита от посторонних твёрдых тел, пыли

Вторая цифра IP (IPxX): защита от воды

Похожие статьи

Как «переносят» жару наши смартфоны?

27 Июня 2019

Экстремальные температуры влияют не только на людей и животных. Электронные устройства, в особенности мобильные телефоны, которые сопровождают нас в течение дня, также подвержены потенциальной опасности.

Читать дальше

Думаешь купить смартфон своему ребенку перед каникулами? – о чём необходимо помнить

18 Июня 2019

Hезависимо от того, есть ли у вашего ребёнка телефон или он получит его в подарок перед каникулами – стоит обратить внимание на несколько моментов, которые позволят избежать ненужных расходов и переживаний в будущем

Читать дальше